Отчёт о первом дне конференции Asterconf 2017

Вот и прошла очередная всероссийская конференция по Asterisk – AsterConf 2017. Представители нашей компании, как и в прошлом и более ранних годах, не смогли удержаться и в очередной раз посетили это крутое мероприятие. В программе было озвучено множество интересных тем, приглашено много спикеров. Как не хотелось послушать их всех, выбраны были наиболее интересные по нашему представлению. Мы посетили оба дня, ожидания более чем оправдались! Спасибо организаторам!
 

Далее кратко, и по возможности емко, постараемся передать наиболее основные моменты, которые запомнились и показались интересными.
 
Начнем с самого начала – «Презентация будущего релиза Asterisk 15». В этот раз спикером был Игорь Гончароский, а не представитель компании Digium, как в прошлом году. В теме раскрывались следующие вопросы:
 
  • Обзор устройства Asterisk, его внутреннего устройства и ограничений с ними связанного.
  • Обзор связанных с архитектурой нововведений в новых версиях Asterisk.
Из плюсов выступления – презентация на русском. Из минусов, это не сильно помогло, так как никто толком пока не знает, что там будет, поэтому доклад создал больше вопросов, чем ответов и добавил волнения в ожидании чего-то нового.  

 

Однако, отметили новые фишки confbridge - в 15 версии Asterisk будут видеоконференции. На вопрос "а какую версию использовать сейчас, 14-ую?" спикер недвусмысленно посмеялся, - всё-таки 14-ая версия для выката в продакшн (production) все еще сыровата, да и она будет STS. Стало понятно, что сообщество сидит на 13-ой, кто не хочет рисковать - на 11ой, а у кого много «legacy» - на 1.8. Спикер рассказал много интересного, но всё оно касалось в первую очередь именно внутренней структуры астериска, а не функций для бизнеса. Но все равно, спасибо Игорю за выступление.
 
Другой спикер – Никита Лялин, анонсировал тему «Техподдержка, за которую не стыдно», в рамках темы раскрыл следующие тезисы:
 
  • Как вы относитесь к техподдержке, так она и «полетит».
  • Отличное обслуживание клиентов и клиентоориентированность — разные вещи.
  • Каждый может научиться обслуживать.
Полностью поддерживаем спикера, техническая поддержка должна быть многоуровневой, а база знаний документированной, чего и всем желаем.  

 

Сергей Лагута от компании Задарма анонсировал тему «Интеграция Asterisk с популярными облачными CRM системами на примере облачной АТС Zadarma». Ключевые тезисы темы:
 
  • Зачем нужны интеграции с CRM системами
  • Разработка API для партнеров
  • Интеграция облачной АТС в API
От нашего ведущего разработчика Захарова Антона, был задан вопрос про архитектуру построения сервиса: Как выяснили, они работают на CEL. Вся логика на хранимых процедурах в БД. Вывод: Молодцы! Решение логичное, хорошее, но мы делаем лучше ;)  

 

Техническое решение, концепция перегона CEL в БД для исполнения хранилок, мы же применяем для хранения статистику по очередям. Еще раз доказывает, что общее информационное поле существует.

Спикер от компании МИКО анонсировал тему «Делаем CallTracking на сайте за 20 минут»
 
Ключевой тезис: 
 
  • Коллтрекинг – обязательный атрибут коммерческого сайта дающего платную рекламу
Что же, с этим сложно не согласится. Автор подчеркнул, что без этого сервиса маркетинг сливает деньги на рекламу, по факту не понимая, сколько звонков эта реклама приносят (зал оценил шутку, что Вокслинк не тратит ни копейки на рекламу и типа колтрэкинг им не нужен).  

 

Всё уже сделано, "свои" наработки МИКО - это надстройки и красивости для анализа. А так работают общедоступные библиотеки sourcebuster.js, sp placer. Подметили, что промокод на сайте по факту используется для того, чтобы трэкать обращения :) Клиента в запрос, его уже в заход на сайт, далее уникальный промо код, который передается в базу, куда складываются "промокод + запрос". А дальше менеджеры смотрят, пришел ли запрос с таким промокодом или нет, работает реклама или нет. Получаем аналитику для одного из канала продаж.
 
В очередной раз подмечено, что много внимания уделяется системе логгирования звонков, «homer» - журналирует сигнализацию и голосовой трафик в отдельную систему для анализа ситуаций, отладки. Сообщество в большинстве не понимает, как это готовить, потому многие сомневаются в ценности.
 
Спикеру, который много рассказывал про lua, мы также задали ряд вопросов. По ответам стало понятно, спикер в теме плавает, решил задачу и всё. Однако, ясно точно, номерные планы на lua - единственное решение, чтобы закрыть интеллектуальную собственность по настройке номерного плана (номерной план компилируется и не читается чистым текстом). Сложность дэбага. Сообщество не использует, чуждо.  

 

Позже этот же спикер проводил семинар в малом зале. В этот раз качество было не на высшем уровне. Трудно было разобрать суть, возможно, такая манера изложения. Когда автор рассказывал про docker - классно! Но все, кто находился в малом зале, как выяснилось мало представляют зачем это нужно и как с этим работать. В итоге, из 2-х часов семинара час был потрачен на АЗЫ по docker-у – сильно расстроило! К сожалению, сообщество Asterisk сильно отстаёт от текущего уровня разработчиков (можно провести параллель с митапами и хакатонами, таких компаний, как например АВИТО). Docker + redis + mongo + стандартный набор разработчика любого ПО сегодня. Однако группа развела руками. В виду того, что спикер сложно излагал свою мысль, и никто его не понимал, рассказа как такового не получилось, группа валила его вопросами (а это как, а это что?). Повезло оказаться на этой презентации с Вячеславом (выходцем из Мототелеком, теперь работником компании Финам), матёрым разработчиком на С#, поэтому, инициативу у группы пришлось для общей пользы отобрать. Задали ряд вопросов по статистике, работе с базами, по нагрузке на CPU (как задействует ресурсы, как отлаживается и т.д). Получив те ответы, которые ожидали получить, покинули зал.

Также в числе спикеров были представители компании Микротик. Забавно, сказали о проблеме с 2WAN и NAT (в последнее время, наши технические специалисты довольно часто подмечают эту проблему при обслуживании клиентов). Да, действительно, NAT сессии висят и решается это только скриптами на внешних узлах, которые сбрасывают сессии на самих устройствах микротика. :)
 

Комментарии (2)

    Написать комментарий