IP телефония для удаленной работы — защита здоровья и бизнеса в период коронавируса

Всего за пару недель наша жизнь изменилась сильнее, чем за предыдущие несколько лет. Со всех сторон на страну обрушились неприятности, которых никто не ожидал и не предвидел. Одной из них, затрагивающей напрямую каждого человека, является охватившая пандемия коронавируса COVID-2019.

Когда она закончится, какие последствия принесет, чего ожидать, как быть работникам организации, как выжить предприятиям? Да и вообще, что будет завтра, через месяц, к концу этого года – вопросы, которые, наверное, задает каждый из нас.

Случись подобное в начале 2000-х, мировая экономика скатилась бы к показателям послевоенного времени. Однако, мы живем в эпоху высоких технологий, которые развиваются с немыслимой скоростью. И если посмотреть на ситуацию более взвешенно – не все так плохо, в частности для бизнеса.

Соблюдать карантин, предпринимать меры предосторожности для сохранения своего здоровья, семьи, близких нам людей, продолжая эффективно работать и взаимодействовать с коллегами, партнерами, клиентами – абсолютно реально. Мы достигли того уровня прогресса, при котором в сложившейся ситуации нет нужды увольняться с работы, опасаться сокращений, брать длительные отпуска за своей счет, останавливать бизнес или рисковать жизнью и здоровьем сотрудников и клиентов. Сегодня мы можем оставаться в строю, без страха за завтрашний день.

В сложившейся ситуации, ключевой задачей компании и, в частности, руководителя стали забота о здоровье своих работников. Выход из ситуации – организация удаленной работы. Например, в Сингапуре практически все работники были переведены на работу из дома, что позволило остановить распространение вируса: 230 заболевших человек с января 2020 года, на момент публикации статьи.

Если смотреть на ситуацию в прикладном ракурсе, то одним из важнейших факторов для обеспечения удаленной работы является грамотно организованная инфраструктура, соответствующая корпоративным стандартам. Что позволяет обеспечить сотрудника такими же условиями и инструментами, как и при работе в офисе, в том числе с возможностью коммуникации. На этом остановимся подробнее.

Ниже представлены три кейса для организации удаленных рабочих мест сотрудников, позволяющих вести коммуникации, как если бы это происходило на рабочем месте в офисе:

Кейс №1. Переадресация звонков с офисного аппарата на личный мобильный телефон.

Плюсы: при звонке на корпоративный телефонный номер, звонок будет отвечен удаленным сотрудником.

Минусы: Во-первых,исходящие звонки совершаются с личного мобильного телефонного номера, во-вторых, так как переадресация происходит с офисной АТС, отображается телефонный номер офиса, т.е. сотруднику не известно, кто именно звонил. Этот вариант может не всем подойти, как пример, отделу кадров.  

Техническая реализация:

Вариант 1: Вызовы переадресовываются стационарным телефонным аппаратом либо программным телефоном (soft phone) – большинство современных IP телефонов поддерживают данную функцию;

Вариант 2: Переадресация на уровне АТС – современные АТС, платформы телефонии или IP АТС, такие как FBX, поддерживают этот функционал.

Кейс №2. Удаленное подключение сотрудника к корпоративной АТС с коротким внутренним номером с мобильного, либо с рабочей станции.

Плюсы: входящие звонки адресуются на короткий телефонный номер; исходящие звонки тоже осуществляются с внутреннего телефонного номера, как будто сотрудник в офисе. При входящем вызове виден действительный номер вызывающего (клиента или коллеги).

Минусы: требует специальных знаний в настройке.

Техническая реализация:

На смартфон или компьютер удаленного сотрудника устанавливается программный телефон (Soft-phone), все современные телефонные аппараты на базе Android и iOS поддерживают данную возможность. Существуют множество программных телефонов для рабочих станций под операционными системами MacOS, Windows, Linux.

В программном телефоне удаленного сотрудника настраивается удаленное подключение к офисной АТС по SIP-протоколу под коротким офисным (внутренним) телефонным номером. Данный способ подключения поддерживают все облачные АТС и современные сервера телефонии, такие как IP АТС FBX.

Само подключение к офисной АТС может быть осуществлено как в рамках VPN-подключения к корпоративной информационной сети (с целью защищенности голосового трафика), так и через Интернет без дополнительных сетевых соединений.

Рекомендации при удаленном подключении сотрудника к корпоративной АТС:

  • Безопасность абонентской учетной записи – ОБЯЗАТЕЛЬНО сложный буквенно-цифровой пароль длиной более 12 символов, а в дополнение персонализированный ACL (Access-Control List – ограничение подключений по IP адресам и сетям) для абонентской учетной записи сотрудника.
  • Внешний статический IP адрес АТС в сети Интернет – для подключения удаленных VoIP-телефонов по SIP-протоколу к IP АТС.
  • Определение внешнего IP адреса абонента – в настройках программного телефона (или стационарного телефонного аппарата, который также могут быть установлен дома) следует указать использование STUN сервера (узел в сети Интернет, который сообщит программному / аппаратному телефону его внешний IP-адрес, этот IP будет использоваться программным телефоном внутри сигнальных пакетов). При этом мы рекомендуем отключать опцию SIP ALG на маршрутизаторе, который используется удаленным абонентом для подключения к сети Интернет.
  • NAT Keep Alive – в настройках программного телефона для всех удаленных абонентов рекомендуем включить данную опцию и установить значение параметра менее 60 секунд. Это позволит программному телефону держать проброс сигнального порта на роутере в динамической таблице NAT открытым.
  • Местонахождение абонента за NAT – рекомендуем указать данный атрибут в настройках абонентских учетных записей IP АТС удаленных сотрудников, если данная настройка предусмотрена.

Кейс №3. Услуга FMC.

Плюсы: внутрикорпоративные вызовы по коротким номерам, в том числе и между подразделениями; сами вызовы приходят сотрудникам на мобильный телефон; отображается действительный номер звонящего (как клиентов, так и коллег).

Минусы: исходящие звонки выполняются с личного мобильного телефонного номера; требуется отдельная услуга от провайдера мобильной связи.

Техническая реализация:

Подключается отдельный канал связи (например, по SIP-протоколу) с провайдером мобильной телефонии, который предоставляет услугу FMC.

Меняется план маршрутизации внутренних вызовов корпоративной АТС, добавляется пул номеров абонентов FMC и маршрутизация вызовов на них. Это позволяют сделать современные АТС, платформы телефонии или IP АТС, такие как FBX.

Раньше сложившаяся ситуация с распространением вируса поставила бы человека перед сложным выбором: продолжать вести обычный образ жизни (работа, встречи, переговоры, поездки), рискуя здоровьем каждый день, или уйти на карантин, сулящий проблемы с деньгами и туманное будущее. Сегодня же все иначе. Мы можем защитить себя, своих родных, бизнес, работу, других людей, нашу страну, при этом ничего не потеряв. Работать удаленно во время пандемии – абсолютно нормальное поведение ответственного человека и бизнеса.

Выполняя рекомендациям здравоохранительных служб, пользуясь технологическим прогрессом и возможностями, следуя ключевым рекомендациям, описанным выше, каждый из нас вносит вклад в борьбу с актуальной вирусной угрозой и ускоряет нашу общую победу!

А главное помнить, мы располагаем всеми возможностями, чтобы снизить риски распространения эпидемии, защитить себя и близких нам людей.


Комментарии (2)

    Написать комментарий